Рыба против депрессии или что говорят ученые
Фитнес - здоровье и стройность 4 октября , 2010
Белок, который есть в рыбе, усваивается легче, чем белок из мясных блюд. Кроме того, при приготовлении рыба теряет меньше влаги и субъективно менее тяжела для желудка. Именно по этим причинам рыба является полезным компонентом дитического и детского питания.
В рыбе присутствуют все незаменимые аминокислоты. Причем всего 200 грамм рыбы достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в аминокислотах.
Вкусное лечение
Морскую рыбу возможно использовать в качестве профилактики гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. Аминокислота таурин регулирует кровяное давление, а полиненасыщенные жирные кислоты отвечают за нормальную свертываемость крови. Ученые Вашиингтонского университета пришли к выводам, что употребление жирной рыбы хотя бы раз в неделю нормализует уровень холестерина и снижает риск инфаркта. А жирные кислоты омега-3, в изобилии присутствующие во многих видах морских рыб (треска, сельдь, скумбрия), обладают противовоспалительными свойствами, и помогают при заболеваниях суставов.
Стройная и симпатичная
Невысокая калорийность рыбы делает рыбную диету одной из самых новомодных для желающих похудеть. А высокое содержание в морской рыбе йода и цинка способствует нормализации обмена веществ. Не стоит забывать и о содержащихся в рыбе витаминах А, D, Е и витамины группы В. Кстати, последние значительно улучшают состояние кожи и волос.
Рыба делает нас счастливыми и умными
То, что рыба это пища для мозгов, возможно узнать еще в школе. Но как обитатели морей заслужили это звание?
Благодаря фосфору и все тем же жирным кислотам улучшается кровоснабжение мозга. А любители рыбы даже в старости могут рассчитывать на ясный ум и трезвую память, как доказали французские ученые, в течении семи лет исследовавшие питание и здоровье жителей Бордо.
Ученые Каролинского института в Швеции более десяти лет исследовали связь между питанием и психическим здоровьем. Оказалось, что пристрастие к рыбе значительно уменьшает риск возникновения психических проблем.
А исследования, проведенные Гарвардским университетом, показали, что воздействие рыбьего жира на центральную нервную систему сходно с воздействием некоторых антидепрессантов. Так, жирные кислоты, входящие в состав рыбьего жира, усиливают выработку серотонина - так называемого гормона счастья.
www.femina.com.ua
Последние комментарии