Постное меню
Фитнес - здоровье и стройность 8 марта , 2008После шумных праздничных гуляний приходит время Великого Поста - самого продолжительного и строггого из многодневных постов.
Постное меню
Главная задача поста - очищение души и тела, что допускается сделать используя постное меню. Ведь эти семь недель допускается рассматривать и как великолепную возможность очистить свой организм от вредных шлаков.
Соблюдение поста может быть не только полезным, но и приятным, а постные блюда не только здоровыми, но и необычайно вкусными.Надеюсь эти рецепты помогут вам разнообразить свое меню во время поста.
гречневая каша, без растительного масла. (масло по субботам - воскресеньям не запрещается, если строго следовать православным канонам.)
овсянка,
мюсли
В обед возможно готовить такие постные первые блюда:
1. сельдереевый суп - Очень полезная вещь.
200 г. корня сельдерея, мелкий кочан капусты, 6 морковок (600 г.), 6 больших луковиц, 2 зеленых перца, 400 г. Зеленой стручковой фасоли, зелень, 6 помидоров, 1,5 литра томатного сока.
Способ приготовления:
Мелко нарезанный сельдерей положить вместе с нарезанными овощами в кастрюлю, залить томатным соком (овощи должны быть покрыты жидкостью; при необходимости добавить воды). На сильном огне довести до кипения и кипятить 10минут, закрыть крышкой и еще 10 минут кипятить на медленном огне.
2. Постный борщ - мое любимое блюдо не только в пост
3 ст. ложки фасоли
1 луковица
1 морковка
300 г капусты (1/4 среднего кочана)
1 небольшая свекла
1болгарский перец
200 г шампиньонов, а лучше белых грибов
4-5 помидоров
соль
черный молотый перец
свежая зелень
растительное масло для обжаривания
3 лавровых листика
4-5 горошин душистого перца
Способ приготовления:
Замочите фасоль в 1 стакане воды на несколько часов или на ночь. Затем воду слейте, залейте фасоль 3 литрами свежей воды, и варите до полуготовности. Посолите.
Мелко нарежьте лук и поджарьте его до золотистого цвета. Добавьте к луку натертую на крупной терке или нарезанную мелкой соломкой морковь и пассеруйте еще 2-3 минуты, затем переложите лук с морковью в кастрюлю. Добавьте душистый перец.
Нарежьте картофель кубиками и положите в кастрюлю. Варите около 5 минут.
Нашинкуйте капусту и нарежьте болгарский перец кубиками. Добавьте в кастрюлю.
Натрите на крупной терке или нарежьте мелкой соломкой свеклу, слегка обжарьте в 1 ст. л. растительного масла. Когда свекла перестанет быть жесткой, влейте 1/2 ст. ложку уксуса (лучше винного или яблочного), перемешайте и тушите еще 5 минут на мизерном огне, а затем переложите в кастрюлю.
Положите в кастрюлю лавровый лист.
Нарежьте грибы дольками и пассеруйте в растительном масле на сковородке несколько минут, периодически помешивая. Когда вся жидкость выкипит, добавьте грибы в кастрюлю с борщом. Варите еще 5 минут.
Ошпарьте помидоры кипятком, снимите шкурки и натрите на терке. Приправьте молотым перцем, перемешайте и положите в кастрюлю. Варите 4-5 минут.
Добавьте чеснок и зелень. Через 2 минуты выключите огонь, накройте крышкой и дайте настояться минут 20.
3. Суп из фасоли
150гр. сухой фасоли, 100гр. репчатого лука, 50гр корня сельдерея, 100гр моркови, 50гр зелени, 2 ст ложки раст масла, 0,5л воды, соль, чёрный перец, лавровый лист.
Залить фасоль водой и варить до готовности, подливая постоянно горячую воду. Морковь и кореньь сельдерея натереть на крупной тёрке, репчатый лук мелко нарезать и всё это спассеровать с маслом и чёрным молотым перцем. За 10-15 мин до готовности заправить суп этой массой. Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа, киндзы, зелёного лука.
3. Суп перловый с овощами
1ст ложка перловой крупы, 50гр зелёного горошка, 20гр гренок, 2 ст ложки растительного масла, 200гр моркови, 200гр репчатого лука, 200гр солёного огурца, 1 л воды, соль, чёрный перец, лавровый лист.
Перловую крупу залить водой и варить почти до полной готовности. Затем положить мелко нарезанный солёный огурец и варить до полной готовности крупы. Морковь натереть на крупной тёрке и спассеровать в масле, посолив и поперчив по вкусу. Заправить суп этой морковью и зелёным горошком и ещё немного поварить. Снять с огня, положить мелко нарезанный репчатый лук. Дать постоять 10-15мин с закрытой крышкой. Подавать, посыпав зеленью петрушки, укропа и добавить 0,5 ст ложки подсолнечного масла. Можно добавить гренки из сухого ржаного хлеба.
4. Суп из чечевицы
25 гр чечевицы, 50гр репчатого лука, 1 ст ложка растительного масла, 50 гр разной зелени, 100гр моркови, 0,5 л воды, 2 зубчика чеснока, 2 пера зелёного лука, соль, чёрный перец.
Сварить чечевицу, прибавив перед окончанием варки мелко нарезанный репчатый лук и чеснок, разобранный на зубчики. Довести чечевицу до готовности. Морковь, натёртую на крупной тёрке, спассеровать с маслом, чёрным молотым перцем и добавить в суп. Проварить ещё 5 минут и снять с огня. Подавать с мелко нарезанной зеленью.
5. Постный борщ с грибами и квашеной капустой
Свекла 120 г , капуста квашеная 60 г , грибы белые сушеные 5 г , лук репчатый 30 г , морковь 15 г , мука 5 г , масло растительное 25 г , томат-паста 25 г , перец горошком, лавровый лист, соль, зелень петрушки.
хорошо промытые сушеные грибы отварить до мягкости. Нашинкованные соломкой квашеную капусту, морковь, лук, свеклу спассеровать, в конце пассерования добавить муку. Готовые овощи залить грибным бульоном, добавить томат-пасту, перец горошком и лавровый лист. Грибы порезать, обжарить в растительном масле, положить в борщ и варить все вместе 30 минут. Перед подачей подкрасить борщ тертой вареной свеклой и довести до кипения. При подаче посыпать зеленью петрушки.
6. Щи постные
600 г квашеной капусты, 6 сухих белых грибов, I cm. ложка гречневой крупы, 2 луковицы, 1 картофелина, 1 морковь, 1 репа или брюква, петрушка, укроп 3 лавровых листа, 4 зубчика чеснока, 8 горошин черного перца, 2 ст. ложки подсолнечного масла.
Квашеную капусту залить 0,5 л кипятка и поставить в глиняном горшке в духовку на 30 мин. Затем отвар слить в отдельную посуду, а капусту посолить, смешать с мелко нарезанным луком, смочить растительным маслом и растирать в эмалированной миске деревянной ложкой так, чтобы полностью втереть масло. Затем вновь соединить с отваром и продолжать варить на плите. Подготовить 1 л грибного бульона, соединить бульон с капустой, добавив в него гречневую крупу, и продолжать варить до готовности капусты.
7. Суп из цветной капусты
Капуста цветная 80 г, лук-порей 30 г, картофель 80 г, горошек консервированный 20 г, масло растительное 10 г.
Лук-порей (белую часть) нарезать вдоль на кусочки длиной 2,5 - 3 см и слегка спассеровать с маслом. В кипящий грибной бульон, овощной отвар или воду положить подогретый лук, цветную капусту, картофель, нарезанный брусочками. За 5 минут до окончания варки добавить зеленый консервированный горошек и листики петрушки.
1. Гречневые постные блинчики с луком
2 стакана гречневой муки, 2 стакана пшеничной муки, 1 стакан холодной воды, 3-4 стакана горячей воды, 30 г. дрожжей, полстакана растительного масла (смазывать сковородку), 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка соли.
Тесто должно подойти три раза, с этой целью: сначала холодную воду надо развести с пшеничной мукой, потом влить стакан горячей воды, размешать, немного остудить, добавить дрожжи, дать подойти. Когда тесто поднимется, хорошо, но аккуратно перемешать, добавить по чайной ложке сахара и соли, гречневую муку, снова дать тесту подойти. За полчаса до выпекания блинов в тесто снова добавить 2 стакана горячей воды, опять дать подойти. Влить тесто на сковородку, смазанную растительным маслом, посыпать его мелко нарезанным репчатым (или зеленым луком) и выпекать блины.
2. Расстегаи
400 г муки,
3 столовые ложки масла,
25-30 г дрожжей,
300 г щуки,
300 г семги,
2-3 щепотки черного молотого перца,
1 столовая ложка толченых сухарей,
соль по вкусу.
Замесите постное тесто, дайте ему два раза подняться. Поднявшееся вторично тесто раскатайте в тонкий лист и стаканом или чашкой вырежьте из него кружки. На каждый кружок положите фарш из щуки, а на него - тоненький кусочек семги. Можно использовать фарш из морского окуня, трески, сома (помимо морского), судака, сазана.
Концы пирожков защипните так, чтобы середина осталась открытой.
Расстегаи уложите на смазанный маслом противень и дайте им подойти 15 минут.Каждый расстегай смажьте крепким сладким чаем и обсыпьте сухарями. Выпекать расстегаи следует в хорошо разогретой духовке.
Отверстие в верхней части пирожков оставляют для того, чтобы во время обеда в него допускается было залить рыбный бульон.
3. Фасоль в горшочке
Это очень вкусное блюдо дошло к нам из православной кухни Византии. Вот как его приготовить в современных условиях. Фасоль замочите на ночь, на следующий день отварите и жидкость слейте в отдельную посуду. Лук нарежьте кольцами и слегка обжарьте в растительном масле, затем хорошо посолите и поперчите черным и красным перцем. В огнеупорную посуду поместите, перемежая, слой фасоли и слой жареного лука (верхним слоем должна быть фасоль), полейте все оставшимся растительным маслом и влейте воду, в которой варилась фасоль. Запекайте в духовке при средней температуре в течение 40 мин. Подавать на стол надо в той же посуде, в которой запекалась фасоль.
300 г зрелой фасоли,
12 больших луковиц,
половина стакана растительного масла,
литр воды,
1 полная чайная ложка соли,
чайная ложка перца,
неполная столовая ложка красного молотого перца.
4. Вареники с капустой и грибами
3 стакана пшеничной муки, стакан воды, 2-3 ст ложки растительного масла и 3 ст ложки для начинки, 300гр капусты, 150 гр грибов, 1 луковица, соль по вкусу.
Лук-порей (белую часть) нарезать вдоль на кусочки длиной 2,5 - 3 см и слегка спассеровать с маслом. В кипящий грибной бульон, овощной отвар или воду положить подогретый лук, цветную капусту, картофель, нарезанный брусочками. За 5 минут до окончания варки добавить зеленый консервированный горошек и листики петрушки.
5. Овощной плов
2 стакана риса, 1 головка репчатого лука, 2 моркови, 2 помидора, 1 стручок сладкого перца, зелень, чеснок, растительное масло, соль.
Лучше взять кастрюлю с толстым дном. Рис перебрать, вымыть, поставить на газ, посолить и сушить, постоянно перемешивая, пока не испарится вся влага, при этом рис должен увеличиться в объеме. Затем влить в кастрюлю 3,5 стакана кипятка, накрыть крышкой и варить до готовности на маленьком огне. Перемешивать не требуется. В это время подготовить овощи - обжарить в масле лук, нарезанные соломкой морковь, перец и помидоры, а затем соединить их с рисом. Перемешать и дать потушшъся вместе под крышкой еще около 5 мин. В готовое блюдо добавить нарезанную зелень и измельченный чеснок, дать немного настояться и подавать к столу.
6. Кабачок, фаршированный гречневой кашей
1 кг кабачков, 500гр гречневой каши, 1 кг моркови, 500гр репчатого лука, 200гр зелени, 2 ст ложки растительного масла, соль, перец, лавровый лист по вкусу.
Кабачок очистить от сердцевины. Морковь спассеровать с репчатым луком и добавить в готовую кашу, перемешать. Заправить овощи этой массой, уложить в широкую посуду, залить горячей водой, так, чтобы покрыть овощи, добавить соль, перец, лавровый лист. Тушить до готовности, подавать, посыпав зеленью.
7. Перец, фаршированный морковью
500гр перца, 1 кг моркови, 500гр репчатого лука, 200гр зелени петрушки, укропа, сельдерея, киндзы, соль, лавровый лист, молотый перец по вкусу.
Перец очистить от семян, опустить в горячую воду на 30 секунд, вынуть и откинуть на дуршлаг. Морковь натереть на крупной тёрке, спассеровать с репчатым луком и заправить этой массой перец (соль и чёрный перец по вкусу). Положить перец в широкую посуду, залить горячей водой с добавлением соли и лаврового листа, так, чтобы покрыть овощи. Тушить до готовности, подавать, посыпав зеленью.
В рыбные дни впору приготовыит солянку рыбную, рыбу жареную, и другие блюда из рыбы.
В пост желательно пить зеленый чай без сахара, много воды, в воскресенье постящимся для укрепления сил разрешено вино.
В этой статье я привела только несколько рецептов, о том как приготовить другие блюда, читайте в разделе Кулинарные рецепты, постные блюда.
Татьяна Дзю
www.femina.com.ua
Последние комментарии