Проблемы с пищеварительной системой стоят на одном из первых мест по распространенности среди медицинских заболеваний. Казалось бы, значительное улучшение условий жизни, отсутствие проблем с нехваткой еды, доступность для большего числа населения разнообразного питания, должны были уменьшить число заболеваний пищеварительной системы. Однако статистика доказывает обратный процесс – больше половины населения страдают от тех или иных заболеваний желудочно-кишечного тракта, присутствует среди них и гастродуоденит.

Характеристика недуги

Гастродуоденит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, характеризуется структурной перестройкой слизистой, моторно-эвакуаторными и секреторными нарушениями. Симптомами гастродуоденита являются болевой синдром в эпигастральной области, чувство тяжести и переполнения желудка, тошнота, неприятный привкус во рту и отрыжка. При гастродуодените часто проявляются и симптомы, характерные для гастрита – снижение аппетита, урчание в животе, расстройство стула.

Диагностика гастродуоденита

Диагностику гастродуоденита проводят с помощью гастродуоденофиброскопии, функционального дуоденального зондирования, рентгенографических исследований, на основе клинической картины. Дуоденография позволяет выявить такое характерное для дуоденита изменение как дистония сфинктера Одди, рентгенологическое исследование помогает оценить имеющуюся деформацию рельефа слизистой, расширение или утолщение складок, количество слизи и зернистость.

Большую роль в диагностике недуги играют эндоскопические исследования, так как с их помощью выявляется наличие множественных эрозий, гиперемия и отечность внутренних органов, мелкоточечные геморрагии и другие проявления разных форм гастродуоденита.

Виды гастродуоденитов

Различают атрофические и хеликобактерные гастродуодениты. Атрофические гастродуодениты развиваются при наличии наследственной предрасположенности. В данном случае особенности строения слизистой оболочки желудка и имеющаяся секреторная недостаточность провоцируют развитие гастродуоденита. Чаще всего развитие атрофического гастродуоденита наблюдается у пожилых лиц, либо у людей среднего возраста.

Если причиной развития болезни является наличие бактерии Heliobacter Pilori, то речь уже идет о хеликобактерном гастродуодените. Присутствие патогенных бактерий провоцирует развитие воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка. Из-за этого больной чувствует болевые ощущения в подложечной области до и после приема пищи. Может наблюдаться неприятный запах изо рта, отрыжка, в некоторых случаях изжога.

В зависимости от симптомов и проявлений болезни, результатов диагностики, различают поверхностный, эрозивный, гипертрофический и смешанный гастродуоденит.

Причины развития гастродуоденита

Гастродуоденит развивается на фоне наследственной предрасположенности; при неправильном и нерегулярном питании; постоянном нервном перенапряжении, стрессах; из-за наличия патогенных бактерий - Heliobacter Pilori. Причиной развития гастродуоденита может стать и длительный прием лекарственных лекарств, особенно антибиотиков. Провоцирующими факторами развития болезни могут стать и хронические инфекции в ротовой полости или гортани, кишечные инфекции, недуги поджелудочной железы, желчного пузыря и печени, а также курение.

Лечение гастродуоденита

Лечение гастродуоденита назначается в зависимости от стадии течения недуги. В остром периоде предписывается обязательное выдерживание диеты, медикаменты для снятия болевого синдрома, желателен постельный режим и спокойная окружающая обстановка. При хроническом течении недуги кроме диеты назначают прием лекарственных лекарств для нейтрализации Heliobacter Pilori, физиотерапию, санитарно-курортное лечение.

Диета при гастродуодените состоит из протертых супов из круп и овощей; паровые мясные котлеты; отварная рыба; разваренные каши; черствый хлеб или сухарики; некислые сметана и творог; макаронные изделия; вареные овощи и фрукты; натертые сырые овощи и фрукты. Для приготовления пищи могут использоваться некрепкие мясные, рыбные и грибные бульоны. Мясо в рационе неотвратимо должно быть нежирным, готовить еду лучше на пару, варить или тушить на медленном огне. Питание должно быть дробным – пять раз в день. Пища должна быть теплой, употребление излишне горячей или холодной еды не неплохо бы.

Наталья Биатова

www.womenclub.ru