Бесспорно, беременные женщины нуждаются в разнообразном и полезном питании, в целом комплексе витаминов и микроэлементов. Именно микрофлора кишечника и продукты питания являются источниками фолиевой кислоты. Есть целый ряд продуктов, в которых этот витамин содержится в большом количестве. Это прежде всего овощи, листовой салат, проросшие пшеничные зерна, брюссельская капуста и капуста брокколи, арахис, побеги соевых бобов, спаржа, шпинат. Также фолиевая кислота содержится в чечевице, в цитрусовых (особенно в апельсинах), сыре, яичном желтке. Среди мясных продуктов следует обратить внимание на говядину и печень цыпленка. Существуют и продукты обогащенные витамином В9. это прежде всего хлеб и хлопья.

Как правило беременным наряду с особой диетой прописывают дополнительно и аптечные лекарства фолиевой кислоты. В основном врачи рекомендуют принимать по 400-600 мкг (0,4 0,6 мг или 0,0004г) витамина В9 в сутки. Фолиевая кислота продается в аптечной сети без рецепта. При лактации рекомендуемая доза составляет 0,0003 г/сутки.

Но в некоторых случаях суточная доза может быть увеличена. Но делать это может исключительно лечащий врач.

www.femina.com.ua