Добрый херес вдвойне полезен. Во-первых, он, устремляясь вам в голову, разгоняет все скопившиеся в мозгу пары глупости, мрачности и грубости, окрыляет мысль, и потому все, что слетает с языка, становится метким словцом. Второе воздействие доброго хереса в том, что он согревает кровь, ведь если она слабо пульсирует, то кожа делается очень бледной, почти восковой, что всегда служит признаком трусости и малодушия... И вот полчища жизненных сил собирается вокруг своего предводителя сердца, а оно, раззадорившись, отваживается на любой подвиг все это херес,- так говорил о благородном напитке шекспировский Фальстаф.
А что мы знаем об этом древнем напитке? Родиной хереса является солнечная Андалусия, где он был распространен еще до I тысячелетия до н.э. Традиции выращивания винограда и основы изготовления хереса были заложены здесь еще финикийцами, когда они завоевали юг Испании. В VIII веке страна перешла под власть мавров, которые сыграли не последнюю роль в эволюции хереса: именно они стали применять спиртование в производстве хересов, в результате чего напиток стал крепким и не кислым. Сегодня же 90% торговли хересом принадлежит англичанам.
Семинар провел представитель одного из выдающихся производителей испанских хересов - компании Emilio Lustau SA Jerez, господин Колин Гент. Мероприятие проходило в винотеке Арлекин. Колин рассказал об истории происхождения и качествах напитка на примере хересов Pedro Ximenez и Fino.
Природно-сладкое вино Pedro Ximenez (Педро Хименес) создается из выдержанного на солнце винограда одноименного сорта без добавления сахара. Оно имеет цвет темного красного дерева, букет с яркими фруктовыми тонами, нотами изюма и отличается полнотелостью и исключительной сладостью. Fino (Фино), что в переводе с испанского означает замечательно тонкий, очень легкий и сухой напиток, светло-золотистого или соломенного цвета, обладающий ароматом миндаля. Крепость напитка колеблется от 15-18%.
Говоря о том, почему производство хереса с годами перешло под контроль британцев, господин Гент рассказал, что англичане уже давно являются фанатами древнего напитка. Они твердо уверены в том, что херес был одним из источников вдохновения великого Шекспира, а также и в том, что напиток обладает лечебными свойствами. В силу того, что напиток сухой и содержит мало винной кислоты, в дозах до 200 грамм он очень полезен для пищеварения. В конце прошлого века в Англии фармацевты даже настояли на введении хереса во всеобщее употребление. Херес используют и для изготовления лекарственных настоев из трав.
Читать дальше о: Херес и Шекспир »
Последние комментарии