Подагра – заболевание, связанное с нарушениями процессов пуринового обмена в организме. В основе патологических изменений, происходящих при подагре, лежит уменьшенный по сравнению с требуемым уровень ферментов, ответственных за расщепление мочевой кислоты. Таким образом, у подагриков всегда наблюдается повышенное содержание мочевой кислоты в крови. При подагре нарушаются также процессы выведения этой кислоты, по этой причине в тканях начинают отлагаться её соли. Ураты (соли мочевой кислоты), концентрируясь в так называемых подагрических узлах – тофусах, являются причиной болевых ощущений, дискомфорта и могут вызывать искривление суставов.
Подагра относится к хроническим заболеваниям, требующим постоянного лечения. Болезнь, начинающаяся обычно как острое заболевание с характерными признаками острого артрита (воспаления суставов), часто в области первого сустава большого пальца ноги, с периодически повторяющимися симптомами, подагра вскоре переходит в хроническую стадию, признаками которой являются полиартрит и отложение уратов в подагрических узлах. В связи с этим основной целью лечения подагры является уменьшение содержания мочевой кислоты и ее производных в организме.
Важнейшее значение в лечении подагры имеет правильная диета. Такая диета должна быть направлена на уменьшение образования в организме мочевой кислоты. Соблюдение диеты во многих случаях существенно улучшает состояние здоровья пациентов, а иногда приводит к полному исчезновению симптомов заболевания.
При заболевании подагрой из диеты по возможности исключаются богатые пуринами продукты. для достижения этого в рационе нужно существенно уменьшить количество мяса и мясных изделий, особенно из свинины и говядины. Баранина, по сравнению со свининой и говядиной, содержит меньше пуринов, вот почему является более предпочтительной. много пуринов содержится в печени, почках, лёгком, вот почему употребление этих субпродуктов нежелательно. Полностью исключаются копчёности и колбасные изделия. Больным подагрой не неплохо бы употребление мясного бульона и блюд на его основе. Также ограничивается употребление птицы. Употребление рыбы и рыбных изделий тоже нежелательно, особенно это касается солёных рыбопродуктов. Кроме того, из диеты исключаются бобовые, грибы и некоторые ягоды: малина, инжир, брусника, виноград. Не желательно употреблять в пищу шпинат, щавель, салат, исключают горчицу и чёрный перец. Больным подагрой вообще не рекомендуются пряности, за исключением лаврового листа и уксуса.
Читать дальше о: Диета при подагре – основа для исцеления »
Последние комментарии