Ужин на скорую руку: школа умелых хозяев

Кулинарные советы Нет комментариев »

Убыстряющееся время диктует свои правила и условия жизни. Еда на ходу, несбалансированное питание, готовые пищевые концентраты наносят здоровью непоправимый вред. Однако выход из вечного цейтнота давно найден мудрыми и экономными хозяевами своей жизни: приготовить завтрак или ужин на скорую руку, соблюдая правила здорового питания совсем нетрудно, важно знать лишь несколько простых правил.

Ужин отдай врагу...

Известная пословица, согласно которой завтрак необходимо съесть самому, обед разделить с другом, а ужин отдать врагу, подверглась современной корректуре. От ужина на сегодняшний день отказываются лишь фанаты строгих диет и приверженцы особой системы питания. Работающему человеку ужин необходим для восстановления потраченных за день сил, восполнения калорий. Однако ужин, как последняя трапеза дня, подчиняется своим законам: через несколько часов после еды человек ложится спать, потому прием пищи должен быть легким, быстро перевариваемым.

Блюда, которые готовят к ужину, должны содержать белки и углеводы, жиров лучше в меню не включать, чтобы не откладывать их «про запас». После ужина обычно не предусмотрена активная жизнедеятельность, калории будут расходоваться медленнее, с этой целью грамотней всего включить в последнюю трапезу быстроусвояемую пищу. Время ужина выбирается в зависимости от режима дня. Принято считать, что ужин после 19-20 часов наносит непоправимый ущерб здоровью. Однако рабочий график многих современников построен так, что в 18-19 часов у них только приходит время обеда, а ужин переносится на 22-23 часа. Все люди разные, с разными потребностями и возможностями, потому время ужина и его калорийность - свободный выбор свободного человека.

Читать дальше о: Ужин на скорую руку: школа умелых хозяев »

Картофельная запеканка с фаршем: палочка-выручалочка для хозяек

Кулинарные советы Нет комментариев »

Существуют традиционные вкусные и сытные блюда, которые готовят практически во всех семьях. Одним из таких блюд является картофельная запеканка с фаршем. Это настоящее спасение для хозяек, которые не могут тратить большое количество времени и сил на приготовление пищи, но в то же время хотят накормить домашних по-настоящему вкусно. Стоит учесть также, что блюдо это весьма экономное - расход продуктов невелик, а результат всегда превосходен. Да и готовить запеканки вообще, и запеканки из картофеля так например - одно удовольствие: не надо часами стоять у плиты, достаточно подготовить ингредиенты, загрузить их в сковороду или огнеупорную форму и поставить в духовку.

Универсальное блюдо

Самая популярная начинка для картофельных запеканок - мясной фарш. Здесь возможны вариации: начинку готовят из говядины, свинины, баранины, остатков отварного или жареного мяса, с добавлением лука, зелени, грибов, овощей, сала, копченостей. Вариантов приготовления мясной начинки много, все зависит от фантазии хозяйки и наличия дома определенного набора продуктов.

Условно картофельные запеканки впору разделить на два вида: из сырого и из отварного картофеля. В первом случае картофель нарезается очень тонкими ломтиками или даже трется на терке; слои картофеля прокладываются мясной начинкой, сверху запеканка заливается молоком, сливками, бульоном, сметаной или специально приготовленным соусом и ставится в духовку. Готовить запеканку из вареного картофеля еще проще: между слоями картофельного пюре укладывается слой начинки, сверху сооружение смазывается яйцом или сметаной - и в печь. Поскольку в этом случае все ингредиенты уже подвергнуты тепловой обработке, процесс запекания заметно сокращается.

Читать дальше о: Картофельная запеканка с фаршем: палочка-выручалочка для хозяек »




Картофельная запеканка с грибами: хороший выбор в пост

Кулинарные советы Нет комментариев »

Бытует мнение, что постная пища не может быть вкусной по определению. Тем не менее, даже не используя продукты животного происхождения, впору приготовить великолепные блюда, в частности, такие, как картофельная запеканка с грибами. Запеканки вообще подкупают хозяек простотой приготовления, а сочетание картофеля и грибов проверено временем и нравится практически всем. Поэтому неудивительно, что многие предпочитают готовить это вкусное блюдо не только в постные, но и в скоромные дни, когда хочется побаловать себя ароматной и нежной, но при этом сытной и недорогой горячей запеканкой.

Находка для тех, кто на диете

Запекание - один из древнейших методов приготовления пищи. В национальных кухнях самых различных народов присутствуют сытные, экономичные и простые запеканки - сладкие, острые, соленые, на основе круп, макаронных изделий, хлеба и, конечно, картофеля. Благодаря высокому содержанию крахмала картофель стал одним из любимых продуктов в составе запеканок: он придает одновременно сытность и нежную консистенцию готовому блюду. В том или ином виде картофельные запеканки присутствуют в разных национальных кухнях: они популярны во Франции, Швейцарии, в Латвии и Литве, в Шотландии, в Болгарии, Польше, Финляндии, Германии, России, Белоруссии, Индии и других странах.

Картофельные запеканки с грибами не только совершенно подходят для постного стола, но и имеют значительно более низкую калорийность, чем традиционные запеканки с мясом, что делает грибные запеканки особенно привлекательными для тех, кто мечтает похудеть. Чтобы еще больше снизить калорийность блюда, желательно при приготовлении запеканки поменьше использовать жирные продукты, такие как масло, сливки и жирные сорта сыра, а по возможности готовить картофельные запеканки с грибами постными, ведь картофель и грибы сами по себе не относятся к калорийным продуктам.

Постную картофельную запеканку допускается готовить как из отварного, так и из сырого картофеля. В первом случае начинку из обжаренных с луком или отваренных грибов укладывают между слоями картофельного пюре (для постной запеканки пюре делается на воде или на грибном бульоне). Для приготовления запеканки из сырого картофеля корнеплод требуется тонко нарезать или натереть на терке. В картофельные запеканки с грибной начинкой неизбежно кладут лук. Также вкус грибов впору подчеркнуть добавлением обжаренной моркови, укропа, сельдерея. Что касается самих грибов, то обычно используются самые распространенные - шампиньоны, но стоит учесть, что с лесными грибами картофельная запеканка приобретает ни с чем не сравнимый аромат и богатый вкус. Для начинки допускается использовать как свежие, так и сушеные грибы, вымоченные в воде или молоке и обжаренные; существуют также рецепты картофельных запеканок с солеными и даже маринованными грибами. Не стоит только делать начинку слишком влажной: это может негативно сказаться на консистенции готовой запеканки.

Читать дальше о: Картофельная запеканка с грибами: хороший выбор в пост »

Двуликий фьюжн

Кулинарные советы Нет комментариев »

Фьюжн - это, конечно, очень стильно. Но на самом деле любая хозяйка в совершенстве владеет этим кулинарным стилем. Если вас хотя бы раз в жизни посетило желание заменить куриное мясо в салате «Оливье», допустим, мясом кальмара, то ваша фьюжн-карьера уже состоялась. Потому что суть этой кухни - смешивание и эксперимент.фьюжнО том, кто придумал фьюжн, повара любят поспорить. Одно безоговорочно: здесь не обошлось без американцев, у которых понятие национальной кухни довольно размыто. По одной версии, фьюжн возник в середине XX века на Гавайях, где в это время появилось множество японских эмигрантов. Так встретились две кулинарные культуры - американская и японская. По другой - фьюжн родился в Нью-Йорке, где уживаются десятки национальных кулинарных традиций. Ведь, как известно, с кем поведешься - от того и наберешься.Один из самых ярких примеров стиля фьюжн - сало в шоколаде, которое выпускают в Одессе. Но это поскорее забавно, чем модно. А вообще-то фьюжн бывает разный. Смешивать допускается на столе и прямо в тарелке.

Читать дальше о: Двуликий фьюжн »

Полезный завтрак – залог здоровья

Кулинарные советы Нет комментариев »

То, что завтракать требуется, пропагандирует большинство диетологов, однако до сих пор многие предпочитают ограничиваться после пробуждения чашкой крепкого кофе. Чем же вызвана потребность фатально найти хотя бы немного времени утром для того, что бы съесть полезный завтрак? В течение ночи тело не получает питания, а потому утром человек испытывает естественное чувство голода. Таким образом организм сигнализирует о необходимости пополнения энергетических запасов. Позавтракав, человек приводит в норму все обменные процессы в организме, обеспечивает его веществами, которые необходимы для физических и умственных процессов в течение всего дня.

О пользе завтрака

Полезным признано четырехкратное питание. В таком случае человек не успевает проголодаться в промежутках между приемами пищи, но и ест с большим аппетитом, чем при более частом режиме. В таком графике завтраку отводится очень важная роль. Съеденная пища обрабатывается с помощью пищеварительных соков, расщепляясь на простые вещества, которые впоследствии всасываются в кровь через стенки кишечника. На этот процесс у организма уходит несколько часов. Следовательно, чем раньше еда поступает в желудочно-кишечный тракт, тем быстрее человек получает питательные вещества. Питательные вещества, полученные за завтраком, всасываются в кровь приблизительно в обеденное время. Соответственно, позже пополнить их запас для того, что бы использовать их в течение рабочего дня, человек уже не успеет.

Доказано, что люди, которые полноценно завтракают, в течение дня испытывают меньше соблазна перекусить жирной и нездоровой пищей, а вечером могут без труда ограничиться легким ужином. В противоположном случае, если завтрак пропускается, человек обычно пополняет запасы энергии во время плотного ужина. Ночью же во время сна работа органов кишечно-желудочного тракта замедлена, пища не усваивается в полной мере, что негативно отражается на здоровье. Режим питания, включающий полезный полноценный завтрак, позволяет контролировать вес тела, общее состояние организма, снижает риск заболеваний сахарным диабетом, образований опухолей и проблем со стороны сердечнососудистой системы.

Читать дальше о: Полезный завтрак – залог здоровья »




Картофельная запеканка с курицей: сытно и ароматно

Кулинарные советы Нет комментариев »

Картофельные запеканки относятся к тем строгим блюдам, которые любимы как поварами, так и едоками. Запеканки особенно хороши тем, что имеют большое количество вариаций приготовления, ведь к картофелю возможно добавлять самые разные продукты. Одна из наиболее интересных вариаций этого блюда - картофельная запеканка с курицей, которая отличается нежной консистенцией, оригинальным, но в то же время деликатным вкусом и относительно низкой калорийностью. Такая запеканка быстро готовится и легко усваивается организмом; она совершенно подойдет как для ежедневного меню, так и для меню праздничного стола.

«Второй хлеб»

Картофель давно уже завоевал сердца европейцев. Этому корнеплоду посвящают стихи, ирландцы считают его афродизиаком, а в Белоруссии в начале двадцать первого века был открыт памятник картофелю. Его не зря называют «вторым хлебом» - благодаря высокому содержанию крахмала картофель быстро насыщает, он питателен и легко переваривается. А высокое содержание калия и клетчатки делает картофель благим для людей, страдающих болезнями сердца, а также для тех, кто ведет здоровый образ жизни.

Бытует мнение, что тем, кто хочет похудеть, следует избегать картофеля. Это не совсем верно. Калорийность картофеля сравнима с калорийностью цельного молока, а жиров в картофеле нет совсем. Но всего лишь одна ложка масла, добавленная к картофелю, значительно увеличивает его калорийность, и полученное блюдо уже способствует набору веса. Поэтому те, кто сидит на диете, могут без опаски употреблять отварной или запеченный картофель, но должны изгнать из рациона картошку-фри, чипсы и картофельное пюре на молоке с маслом.

Читать дальше о: Картофельная запеканка с курицей: сытно и ароматно »

Здоровый завтрак: правильное начало дня

Кулинарные советы Нет комментариев »

По поводу завтраков бытуют противоположные мнения. Большому количеству поклонников чашечки крепкого кофе по утрам противостоит армия любителей плотно поесть. На вопрос, каким же именно должен быть здоровый завтрак, в течение многих лет ищут ответ диетологи. И большинство из них все же соглашаются с тем, что завтрак является полезным приемом пищи, пропускать который нежелательно. Однако не каждое блюдо может быть необходимым для утреннего приема пищи.

Полезные калории

Количество калорий, необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности, зависит от индивидуальных характеристик человека. При расчете требуется принимать во внимание возраст, пол и образ жизни. Принятый минимум, необходимый каждому человеку в сутки, равен 1200 калорий (в среднем же рацион взрослого человека должен состоять из 3000 калорий). При соблюдении диет с меньшим количеством калорий в организм не поступает достаточное количество витаминов, минералов и необходимых ему полезных веществ. В результате, вместе с понижением веса, человек может приобрести проблемы со здоровьем. Согласно некоторым исследованиям, во время завтрака человек может съедать около половины суточной нормы пищи. Это позволит сократить количество перекусов в течение дня. А вечером для насыщения будет достаточно легкого ужина.

Продукты для здорового завтрака

Читать дальше о: Здоровый завтрак: правильное начало дня »

Вкусный завтрак в разных культурных традициях

Кулинарные советы Нет комментариев »

Бодрость, оптимизм, вера в собственные силы - залог успешных начинаний в работе, в образовании, в общении с людьми. Вкусный завтрак является лучшим способом для улучшения настроения с самого утра и на весь последующий день. Пища наделяет человека энергией. Полезная пища, к тому же, способствует профилактике разных заболеваний. А вкусная и любимая пища дарит позитивный взгляд на жизнь. В условиях каждой культурной традиции сложился собственный взгляд на вкусный завтрак.

Популярные континентальный и английский завтраки

Во многих странах Европы отдают предпочтение так называемому континентальному завтраку. В его основу положены легкие средиземноморские блюда, которые позволяют удовлетворить чувство голода до обеда. Обычно такой завтрак состоит из кофе и молока (кофе часто подается в виде капучино или латте) или горячего шоколада, вафель, круассанов или блинчиков с джемом или шоколадом. Кроме того, к такому завтраку неотвратимо подают соки. Иногда континентальный завтрак включает холодные мясные закуски, йогурт и кашу. Континентальный завтрак лег в основу составления меню отелей по всему миру.

В Великобритании и Ирландии принято подавать к завтраку горячее блюдо, которое включает яйца, бекон и сосиски. Его едят с тостами и кофе, либо с чаем. Такой завтрак принято называть английским. Его также допускается заказать в некоторых отелях, а в Англии его классически подают по утрам в кафе и пабах. Считается, что английский завтрак вошел так же в традиционное меню Соединенных Штатов. Американцы предпочитают есть по утрам овсяную кашу, яйца, колбасу и сардельки, тосты и блины. Кроме того, распространенным на американских кухнях в последние десятилетия стал завтрак из хлопьев и йогурта.

Читать дальше о: Вкусный завтрак в разных культурных традициях »

Быстрый завтрак – залог успешного дня

Кулинарные советы Нет комментариев »

Для любителей поспать утром подольше приготовление полноценного завтрака нередко кажется проблематичным заданием. Около тридцати процентов людей ежедневно пропускают утренний прием пищи, мотивируя это нехваткой времени. Однако быстрый завтрак, на приготовление которого уходят считанные минуты, способен насытить организм энергией, необходимой для успешного трудового дня. Согласно исследованиям диетологов, потребление до половины суточной нормы калорий утром является оптимальным выбором для тех, кто хочет замечательно чувствовать себя в течение дня и не переедать в вечернее время.

Позавтракать или сэкономить время?

Организм, отдохнувший и проголодавшийся за ночь, требует энергии перед насыщенным трудовым днем. Утренний прием пищи, насыщая кровь глюкозой, помогает активировать все жизненно важные процессы. Благодаря этому человек несколько часов не ощущает голода и может сосредоточиться на работе. В противном случае энергия, которую человек не получил с утренним приемом пищи, черпается из перекусов, которые, как правило, не только не бывают достаточно питательными, но и являются причиной отложения в проблемных местах жировых запасов. Кроме того, организм будет требовать чрезмерного количества пищи в вечернее время, что также негативно скажется на весе тела и здоровье в целом.

Исследования показали, что детям пропускать завтраки противопоказано. Для них утренний прием пищи является фактором, влияющим на успеваемость в школе. Ученики, не получающие достаточного количества энергии по утрам, на занятиях не могут сосредоточиться, у них плохо активизируется память. Это негативно отражается на их способности усваивать новую информацию.

Читать дальше о: Быстрый завтрак – залог успешного дня »

Рецепты с масляной фасолью

Кулинарные советы Нет комментариев »

Есть большое количество причин, чтобы часто готовить блюда с масляной фасолью. Они вкусные, питательные, полезные для здоровья и универсальны для различных способов приготовления. Масляная фасоль в запеканках, рагу, салатах с пастой, супах или смесях для заморозки - вариантов много. Не обходите вниманием масляную фасоль, если вы заботитесь о здоровье и при этом хотите получать удовольствие от еды.

Пищевая ценность масляной фасоли

Лучшая фасоль - крепкая, темно-зеленая и блестящая, без пятен, морщинок и желтизны. Вне сезона альтернативой может быть сушеная, замороженная или консервированная фасоль. Но свежая масляная фасоль - истинное наслаждение, замечательно несравнимое с консервированной или замороженной.

Масляная фасоль содержит большое количество пищевых волокон, фолиевой кислоты и магния. Это прекрасный источник белка без холестерина или жира, которые бывают в других продуктах, богатых белками. Одна порция масляных бобов содержит 7 г белка и 1 г жира. Также из одной порции белка впору получить 24% дневной нормы клетчатки, калорийность одной порции - 140 калорий. Порция содержит 24,9% дневной нормы железа. Также фасоль - прекрасный источник молибдена, меди, фосфора и тиамина. Масляная фасоль богата антоцианами - природными антиоксидантами.

Читать дальше о: Рецепты с масляной фасолью »

Как выращивать и употреблять фейхоа

Кулинарные советы Нет комментариев »

Фейхоа открыл для европейцев немецкий ученый Фридрих Селлоу. Он обнаружил это растение в южной Бразилии - это была излюбленная ягода местных индейцев. В 1890 году доктор Эдуард Андре привез фейхоа во Францию, а через несколько лет фейхоа завезли в Новую Зеландию и теперь его выращивают там больше, чем в стране происхождения. В Новой Зеландии замечательный для фейхоа климат и мало вредителей, угрожающих здоровью растения (вот почему при их выращивании не используются инсектициды и фейхоа из Новой Зеландии считается самым экологичным).

В некоторых странах фейхоа называют ананасовой гуавой, но на самом деле гуава относится к другому семейству.

Хотя в Австралии и Новой Зеландии фейхоа выращивают в больших количествах и активно экспортируют, а о пользе и вкусовых качествах этих плодов известно достаточно широко, из-за относительно короткого срока хранения магазины относятся к фейхоа настороженно. Поэтому его допускается встретить не везде и стоит он порой недешево. Что делать, если вы любите фейхоа? Выращивать его самостоятельно!

Выращивание: общая информация

Читать дальше о: Как выращивать и употреблять фейхоа »

Моцарелла: нежная молодость итальянского сыра

Кулинарные советы Нет комментариев »

Открыть для себя вкус истинной моцареллы лучше всего на ее исторической родине, в итальянском административном регионе Кампания. Нежный сыр в виде минимальных белых комочков, плавающий в рассоле, навеки останется в сердце и воспоминаниях гурмана. Аромат свежего молока, зеленого луга, упругая консистенция и сливочный вкус молодого сыра, больше похожего на творог, выводят моцареллу на особое место в длинном ряду итальянских сыров, насчитывающих более четырехсот видов.

Что такое моцарелла

Настоящая моцарелла получается только из молока черных буйволиц, именуется «di buffalo». Этот сыр слегка солоноватый, с животными нотками вкуса. Черных буйволиц в мире меньше, чем коров, а спрос на нежный сыр высок, потому чаще всего в супермаркетах этот продукт поступает в продажу, произведенным из коровьего молока. Такая моцарелла носит поэтическое название «молочный цветок», «fior di latte». Коробки, мешочки или пакеты с плавающими в рассоле белыми шариками моцареллы - характерный способ продажи этого молочного продукта. В идеале только однодневный сыр считается настоящим, в этой полуостровной стране он именуется «giornata», купить его впору только в Италии. Срок хранения молодого сыр весьма невелик, потому его стоимость так высока. В других странах налажено производство итальянского сыра, однако пластовая моцарелла, продающаяся без рассола, ничего общего, помимо названия, с истинным продуктом не имеет.

Этот сорт упругого сыра в Кампании, Базиликате и Апулии, административных регионах Италии, готовят с XII века, когда кочевники, переезжая с места на место, возили в кожаных мешках свежее молоко. От долгой тряски и высоких температур, соединяясь с сычужным ферментом емкостей, сшитых из желудков овец и баранов, молоко сворачивалось и превращалось в упругий нежный сгусток. Так пастухи первыми узнали нежный вкус мягкого молодого сыра.

Читать дальше о: Моцарелла: нежная молодость итальянского сыра »

Секреты салата «Гранатовый браслет»

Кулинарные советы Нет комментариев »

Столь звучное название этот шедевр кулинарного творчества получил неслучайно: рубиновые зерна граната роскошно украшают сложное слоистое творение, а общий вид салата в виде большого кольца очень походить на драгоценный браслет. Секретов у этого салата несколько, самый главный состоит в том, что это праздничное блюдо требуется начинать делать только в чистой кухне, с чистыми мыслями и руками, вкладывая в свое творение кусочек души. Впрочем, это правило относится к любому делу, а к кулинарии - в первую очередь, так как через пищу передаются не только жиры, белки и углеводы, но и любовь, здоровье, заболевания и проклятия.

Классический рецепт салата «Гранатовый браслет»

Салат «Гранатовый браслет» - блюдо неординарное, настоящее украшение праздничного стола. По рецепту требуется отварить одну среднюю свеклу, две крупные картофелины, две куриные грудки, два свежих яйца и одну морковь. Все продукты очистить и натереть на крупной терке, поместив в разные емкости. Куриное филе нарезать мелкими кусочками. Одну среднюю луковицу мелко порезать и обжарить на растительном масле до золотистого колера. Большой гранат очистить от пленок и кожуры, горсть грецких орехов почистить и обжарить на сухой сковороде.

Собирать салат, придав ему форму кольца, необходимо на плоском блюде. Выкладывают продукты слоями, сдабривая солью или любимыми специями по желанию. Каждый слой смазывается майонезом. Первый, самый нижний слой: картофель, второй - половина свёклы, третий - вареная морковь, далее - грецкие орехи, следующий - половина порции куриного филе, жареный лук, далее - яйца, снова курица и самый верх снова свекла. Затем верх обильно смазывается майонезом и украшается зернами граната по вкусу: вся поверхность засыпается полностью или частично, вперемежку с кусочками грецких орехов.

Читать дальше о: Секреты салата «Гранатовый браслет» »

Тмин: древнейшая специя на земле

Кулинарные советы Нет комментариев »

Зернышки тмина и сосуды с тминным маслом археологи нашли в гробницах египетских фараонов. Римляне использовали тмин при выпечке хлеба, а древние индусы - при варке мыла. Полезных свойств у тмина большое количество, его используют в кулинарии, народной медицине, косметологии и пищевой промышленности. Из семян тмина, содержащего до восьми процентов эфирных масел, готовят лекарственные настои и отвары, ароматизаторы и чаи.

Тмин: зонтичное растение

Тмин (лат. Carum) - одно- или двухлетнее растение семейства зонтичных. Латинское название растения происходит от греческого слова «кара», что означает «голова»: по форме зонтики тмина напоминают большую голову. Арабы называют тмин очень похоже - «карвиа».

Род растения насчитывает до тридцати видов тмина, среди которых наибольшее распространение получил тмин обыкновенный. Родиной растения считаются центральные и северные районы Азии и Европы, до сих пор тмин встречается в диком виде. Состав растения включает много жирных и эфирных масел, флаваноиды, кумарин, витамины, минералы, белки, углеводы, дубильные вещества и другие ценные биологически активные вещества.

Читать дальше о: Тмин: древнейшая специя на земле »

Шведский стол: роскошество и разнообразие

Кулинарные советы Нет комментариев »

Когда речь идет о таком понятии как «шведский стол», ассоциативно выстраивается видовой ряд царского пира, застолья, где столы ломятся от яств, где каждый сам себе выбирает понравившееся блюдо. «И я там был, мед-пиво пил...» Шведский стол - вид обслуживания гостей по принципу фуршета. Изобилие, роскошь, изыск и разнообразие закусок и горячих блюд вывело шведский стол в самый современный вид питания, который практикуется в дорогих гостиницах и на круизных лайнерах, при официальных приемах и на больших корпоративных праздниках.

Что такое шведский стол

Питание по типу шведский стол - один из самых распространенных и удобных видов питания в гостиничных комплексах для обслуживания больших групп людей одновременно. При этом на отдельных столах по ассортиментным группам выложены закуски, салаты, горячие блюда, фрукты, соки, десерты, выставлены емкости с горячими напитками. Рядом расположен сервировочный стол, где стоят горы чистых порционных тарелок, чашек и стаканов, лежат приборы - ложки, вилки и ножи, стопки бумажных салфеток. Отдельно расположен бар, где представлены напитки и ряды натертых до блеска рюмок, стопок и фужеров.

Принцип действия гостя прост: требуется сделать выбор блюда, взять тарелку, приборы и самостоятельно наложить себе порцию приглянувшегося яства, налить чай или кофе, коктейль или сок. Бар обслуживает бармен, а официанты лишь помогают гостям в выборе и отпуске блюд. В дорогих ресторанах при гостиницах или на корпоративных праздниках официанты обслуживают гостей и за столом, подливая напитки и убирая грязную посуду.

Читать дальше о: Шведский стол: роскошество и разнообразие »

RSS лента публикаций RSS лента комментариев